扬大首页 | 设为主页  
 
 
 
  学校内部审计规章制度
 
关于加强和改进审计处机关作风建设的实施意见
发布日期:2009-04-20浏览次数:字号:[ ]
根据学校2002、2003年度两次机关作风建设测评结果,审计处组织学习了学校“关于进一步加强机关作风建设的意见”、 “关于加强和改进党的作风建设的几项具体规定”,按照 “三个代表”的重要思想和建设高水平大学的总体要求,对本单位在机关作风建设上存在的问题和不足进行了认真的排查,并研究了进一步加强和改进机关作风建设的具体措施。现提出如下实施意见:
一、 机关作风建设的基本目标和总体要求:增强责任意识,密切联系群众,改善服务态度,提高办事效率,提升审计质量,不断提高满意度,树立良好的形象。
二、 审计处工作理念:“客观公正、优质高效、争创一流”。
客观公正—坚持实事求是,力求客观公正,探究审计规律。
优质高效—审计质量高,服务质量优,管理水平高、管理效率高。使领导、学院(部门)、被审单位“三满意”。
争创一流—让员工素质更出色,使部门工作创一流。审计工作连年有创新,审计处各项工作在省属高校中拥有一流地位和影响,使之与建设高水平大学的要求相适应。
三、 机关作风建设具体规范:“热情、务实、高效、廉洁”。
热情—主动热情、态度真诚、与人为善、换位思考;
务实—目标明确、职责到位、踏实工作、务求实效;
高效—依法办事、科学管理、雷厉风行、绩效显著;
廉洁—遵章守纪、客观公正、廉洁透明、约束自律。
四、 机关作风建设八项具体措施:
1、 加强教育、提高认识。审计是经济运行的“卫士”,反腐倡廉的“勇士”,领导决策的“谋士”,被审单位财务管理的“医士”。审计处是学校重要的职能处室之一,承担着为学校改革、发展保驾护航的重要职责,审计人员处在关键性岗位,起着关键性作用。审计处每一个人都应当恪尽职守,用高度负责的精神做好每一项工作。要利用政治业务学习,加强对全体职工的教育,用“三个代表”思想和“高水平大学”的要求统一思想,提高认识,增强大局意识。使每一个职工都成为机关作风建设的得分手。
2、进一步建立健全责任网络,全处连动,狠抓落实。
处长—敢于负责,善于管理,对机关作风建设负总责;同时对副处长和分管科室负责人负分管领导责任。
副处长—恪尽职守,善于合作,对分管范围内各科室的机关作风建设负分管领导责任。
科室负责人—靠前指挥,以身作则,对本科室机关作风建设负直接领导责任。
全处每个干部职工—严于律己,勇于争先,对本岗位机关作风建设负具体责任;做到:讲团结,不扯皮;干事业,不偷懒;讲原则,不违纪。
3、 明确工作职责和办事程序,强化责任意识。利用网页公开审计处科室设置、工作职责、办事程序、规章制度、审计处工作纪律、审计处行风监督电子信箱等。强化责任意识,树立良好的审计形象。
4、实行“首问负责制”。来审计处办事,审计人员应主动服务,首次接待即为“首问”,“首问”人员应当负责地提供服务,不属于自己职责范围的,要指明路径,负责地交给有关人员办理,不属于本处室职责范围的,应转有关部门办理。不得推诿、扯皮、敷衍了事;不得强调困难,拖延不办;不得一推了之。
5、坚持依法治校,按章办事,促进审计规范化建设。把制订和完善学校审计规章制度作为一项重要工作来抓,及时修订制度,定期汇编成册,熟悉法规,依法审计。同时利用部门联席会议、审计培训、业务讲座等形式加大宣传力度,逐步形成依法审计的良好氛围。
6、密切联系群众,促进管理工作。建立审计信誉卡制度(附“审计事项信誉卡”样式),听取被审单位反馈意见;与有关部门建立联席会议制度,加强与部门学院沟通,增进了解,促进管理工作。
7、严肃机关工作纪律,树立良好的审计形象。按《审计处五项纪律》约法三章;严格政治纪律、廉洁从政纪律、保密纪律、劳动纪律、会议纪律、工作纪律等各项纪律;对不受纪律约束,作风不实,群众反映强烈造成极坏影响的,一经查实,迅速处理。
8、坚持布置、检查、落实“三同步”。机关作风建设同审计处行政工作、业务工作一起部署、一起检查、一起落实。以 “与时俱进”的精神和建设高水平大学的目标凝聚人心,搞好审计处机关作风建设,始终保持良好的精神状态,力争把机关作风建设提高到一个新水平,为建设高水平大学作出应有和贡献。
扬州大学审计处 2004年4月19日



打印本页 关闭窗口
CopyRights-zhl 2012 扬州大学审计处
联系电话:(0514)87934118地址:江苏省扬州市大学南路88号 荷花池校区行政楼501室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统