扬大首页 | 设为主页  
 
 
 
  学习园地
 
全国内部审计"双先"表彰会暨中国内部审计学会四届三次常务理事会在京召开
发布日期:2009-04-20浏览次数:字号:[ ]
为了总结经验,弘扬先进,鼓舞广大内审人员积极进取,推动内部审计工作上层次、上水平。2001年1月30日-2月1日全国内部审计"双先"表彰会暨中国内部审计学会四届三次常务理事会在北京降重召开。
这次会议的主要任务是传达朱镕基总理对审计工作的重要指示。审计署、中国内部审计学会对评选出的(1999-2001年度)236个先进单位和262名先进工作者予以表彰。交流先进单位和先进工作者的优秀事迹。召开四届三次常务理事会,总结中国内部审计学会2001年工作,提出2002年工作计划草案。李金华审计长出席大会并发表了重要讲话,郑力会长就这次"双先"表彰会议,作了题为"深入开展'双先'活动,再创内审工作新局面"的报告。
李金华审计长向先进单位和先进工作者表示祝贺,他充分肯定了广大内审人员勤奋工作,求真务实,为本单位增收节支,加强内控管理,维护经济秩序,促进廉政建设方面所做出的突出成绩。他指出,内审工作的发展趋势是好的,路子是对的,任务也是艰巨的。我建议内审工作的重点应有所转移,首先,应该放在保障企业的资产安全上,放在提高企业经济效益上面来。财务收支审计与查处违纪违规问题,提高效益,相互是不矛盾的。影响效益的最大问题在哪儿,这才是要害,是关键。必须从各单位实际出发,以效益为中心,从明显问题入手,逐步深化。第二,在增强企业后劲上下功夫,即持续性发展能力。这是最重要的,加入WTO这个问题更加突出。内审可以搞事先审计,跟踪审计。要有战略眼光,具备各方面专业知识,内部审计提高水平,提高层次,要在以上方面下功夫。使内审工作有更快的发展,更快的提高。
郑力会长在讲话中首先回顾了近三年来内部审计工作取得的丰硕成果。她赞扬了在新的经济形势下内审队伍涌现出的一大批先进单位和先进工作者。他们勇于探索,勇于实践的精神激励了更多的内审人员不懈努力,奋发向前。
我国的内部审计工作是随着改革开放的深入和经济建设的发展、在党中央和各级领导的关怀和支持下建立壮大起来的。李鹏、朱镕基等中央领导多次强调,一定要建立健全内部审计制度。经济越发展、越是要加强审计监督。据统计,1999-2001年9月底,全国内部审计机构共审计105.8万个单位,累计纠正违纪违规金额948.1亿元,促进增收节支金额455.2亿元,查处损失浪费金额413.3亿元,被有关部门采纳的审计建议61.2万条,向司法机关移送案件1572起,移送司法机关1201人,建议给予行政处分的4211人。广大内审人员坚持以《审计法》和《审计署关于内部审计工作的规定》为依据,秉公执法、廉洁勤政,不仅取得了显著成绩,而且创造了促进"双先"工作不断发展的基本经验和可贵精神。郑力会长在总结双先工作的基本经验时指出:
一、领导重视是前提。即先进单位的共同特点之一,是单位领导对内部审计高度重视,对内部审计给予了强有力的支持,这是搞好内部审计工作的前提。
二、内部审计"有为"是关键。"有为"才能"有位",先进单位至所以成为先进的关键,就在于他们能认清形势,摆正位置,充分发挥审计监督的职能、围绕为本单位工作中心服好务。
三、行为规范是基础。依据审计工作的法律法规,结合本单位实际建立健全内部审计的各项规章制度,使内部各项审计工作有法可依、有规可循、保障了审计质量和财务收支的真实、合法、有效。
四、培训交流是保证。这次的先进经验还提示我们坚持"以人为本"大力开展提升内审人员政治业务素质的交流培训,是打造政治坚定、业务精良、纪律严明的内部审计队伍的保证。
五、宣传是扩大内部审计影响的重要手段。
学习先进、表彰先进是我们党和国家一贯实行的有效激励机制,是我们党的优良传统与作风。由省、区、市自下而上,评选出来的先进单位和先进工作者来自全国几十个不同的行业,他们在本职岗位上,热爱审计事业,认真履行审计监督的职责,以高度的责任感和奉献精神,做出了让人称羡的骄人业绩。他们是各级内审机构和全体内审人员学习的楷模。在他们之中有坚持为企业改革发展服务,做出突出贡献的首都钢铁总公司审计部,有为邮政全行业提前两年实现扭亏为盈的国家邮政局审计处。有身患绝症仍爱岗敬业,一心为公的山东曲阜市公安局审计科长贺金霞,还有一身正气,敢于碰硬的建行苏州分行审计处处长施法生同志等等。
榜样的力量是无穷的。宣传表彰先进就是为了学习先进,争当先进。郑力会长号召全国内审人员都要以他们为榜样,深入开展双先活动,再创内审工作新局面。
郑力会长最后强调,深入开展"双先"活动,首先要进一步提高认识。要高举邓小平理论的伟大旗帜,把开展"双先"活动提高到贯彻江总书记"三个代表"重要思想的高度上来认识;第二要抓好典型引路工作。要紧密结合当前工作和年度计划,把抓典型作为一个持续的系统工程来抓,年年有新意;第三,要抓好宣传推广。采取多种多样的方式,如开表彰会、出版先进事迹册、报刊宣传,有条件的还可搞先进事迹报告会等等。在全国内审单位形成一种崇尚先进、学习先进、争当先进的氛围,使他们的先进思想、先进经验、先进方法得到传播,得到发展提高。
整个会议为期3天,部分全国内部审计先进单位、先进工作者的代表,中国内部审计学会常务理事,各省、自治区、直辖市内审协(学)会会长,中央有关单位内部审计机构负责人等120余人参加了会议。



打印本页 关闭窗口
CopyRights-zhl 2012 扬州大学审计处
联系电话:(0514)87934118地址:江苏省扬州市大学南路88号 荷花池校区行政楼501室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统