扬大首页 | 设为主页  
 
 
 
  学习园地
 
专家谈加入WTO对我国经济的影响及审计的应对
发布日期:2009-04-20浏览次数:字号:[ ]
一、政府的职能与定位需要重新明确
专家们认为,在WTO框架下,政府职能应限定在以下方面:
1. 制定国家发展战略和进行宏观经济调控;
2.生产公共产品和提供公共服务;
3.限制垄断,鼓励竞争,为市场主体提供平等的竞争环境;
4.调整收入分配,建立健全社会保障机制;
5.保护公有和私有财产。
二、WTO的透明度原则对政府管理体制和行为方式构成巨大挑战
加入WTO后,中国政府无论是从职能定位上,还是在管理体制和行为方式上都需要进行重大的改革,以适应WTO规则的要求。WTO规则里对政府行为影响最大的应属是"透明度原则"。该原则就是监督和推动政府行为的透明度和真实性。国务院为此专门成立了透明度领导小组。
目前,金融、证券业都在强调透明度;普通老百姓对财政的知情权也越来越重视,并派生出了很多问题。有专家指出,对审计工作来说,与WTO的切入点也正在于此,因为透明度是真实性的基础。专家们认为,审计应在信息披漏和透明度建设中发挥重要作用,审计监督的关口应当前移,在前期对行为进行监督,后期再对财务收支情况进行监督。
三、国家财政管理体制近期将进行重大改革
为适应WTO的规则要求,目前中国正加紧对现有财税制度、规章加以调整和修改。近期的整改措施包括:
1.进行税收制度改革。中国的税收调整将遵照公平、公正、公开的原则,具体包括调整消费税、统一企业所得税、完善地方税制、完善个人所得税及财产税、继续推进"费改税"的进程,并将完善对外国际经济活动的税收政策。
2.加快公共财政政策改革。包括以下措施:进一步推进预算改革,将全部支出都纳入预算内;实行单一帐户和国库集中支付制度;全面推进和完善政府采购制度。
3.会计结算方式将发生重大变化。今后将依靠计算机技术,逐步实行省级会计集中核算。其中预算收支科目将采取标准化代码,自动生成各种形式的预算。
4.农业方面的转移支付将成为进一步的焦点。根据我们在WTO协议中农业方面的承诺,今后政府将不能对农产品进行价格补贴,取而代之的将是通过财政转移支付进行的农业基础设施建设和农村教育开发等。这对审计工作来说,将面临一个新的形势,农业方面的转移支付将成为各方面关注的焦点。
四、给我国金融市场和金融监管体系带来巨大的变化
我国的金融服务业长期处于政府的直接控制之下,市场化和自由化程度都较低。加入WTO后,我国的金融业将面临对内和对外开放两方面的挑战。从近期情况看,加入WTO将对我国金融业带来以下几方面的冲击和影响:一是迫使人民币加快走向自由兑换,进而大大增加政府宏观经济调控的难度;二是增加四大专业银行的竞争压力,加速其商业化改造的进程;三是引起证券市场结构的重大变革,美国的投资公司可能占据垄断地位;四是由于中国的保险公司与外资保险公司相比不具任何竞争力,而允许外资保险机构占50%的股权,可能导致几年后中国不再有全中资的保险公司存在;五是人才流失严重,大量金融人才被外资金融机构挖走;六是推动利率市场化的进程,给金融调控和金融监管带来更多的困难。



打印本页 关闭窗口
CopyRights-zhl 2012 扬州大学审计处
联系电话:(0514)87934118地址:江苏省扬州市大学南路88号 荷花池校区行政楼501室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统