扬大首页 | 设为主页  
 
 
 
  学校内部审计规章制度
 
扬州大学经济合同审计审签暂行办法
发布日期:2009-04-24浏览次数:字号:[ ]
    第一条 为了规范经济合同管理,加强对经济合同所涉及经济活动的监督,防范学校经济风险,提高办学效益,根据教育部、江苏省有关规定,结合学校实际情况,制定本办法。
    第二条 本办法所称经济合同(以下简称合同)是指学校的相关部门、单位与其他平等主体(自然人、法人、其他组织)之间设立、变更、终止民事权利义务的协议。
    第三条 合同审计审签是指对涉及物资、基建维修工程、服务等采购活动及房屋租赁、资产处置等其他经济活动,合同签订与履行的全过程所进行的审计监督、检查、评价和咨询活动。
    第四条 合同审计审签的范围,包括《中华人民共和国合同法》中规定的买卖合同(单件金额和批量金额在规定的限额以上)、建设工程合同(单项工程金额在规定的限额以上)以及其它类型的经济合同。
    第五条 合同审计审签由学校审计处负责实施。未经审计处审计审签的合同,财务部门不得作为付款或结算的依据。
    第六条 合同经办单位将合同送审计处审计审签时,应当提供以下相关资料:
    (一)《扬州大学工程招议标开标情况汇总表》
    (二)《扬州大学急办工程确认书》
    (三)《扬州大学采购大件大宗物资招(议)标情况登记表》
    (四)《扬州大学谈判采购物品记录表》
    (五)《续购物品申请表》
    (六)《急购物品确认书》
    (七)《扬州大学询价采购记录表》
    (八)《独家经营或特定物品确认书》
    (十)其他能够证明经济活动合规、公开透明的资料
    第七条 合同审计审签的内容:
    (一)合同产生是否符合规范程序:
    1、合同所涉及的经济活动是否经过授权批准;
    2、合同所涉及的经济活动是否履行了学校规定的相关手续;
    3、合同签署手续是否按照学校规定的流程办理。
    (二)合同主要条款是否合法、合规、完整、严密:
    1、合同主体、内容和形式的合法性;
    2、合同文本格式的合规性;
    3、合同条款的完整性;
    4、合同实质性条款与招标文件(材料询价信息文件等)相关条款的吻合性。
    第八条 审计处在收到送审的合同后,应当在3个工作日内审签。对程序合法、内容规范、资料齐全、手续完备的合同原则上当天审签完毕,及时出具审签意见并加盖审计处公章。对不具备审签条件的合同,审计处应及时提出书面意见,由经办部门补充相关手续或对合同条款进行修改,待条件具备时再履行审签手续。
    第九条 相关部门对审计处的审计意见有异议的,可与审计处协商,经协商仍有异议的,应提交学校招标领导小组协调解决。
    第十条 审计处应当结合财务收支审计、干部经济责任审计或其他专项审计等业务,对合同的履行情况进行审查,并在审计报告中予以披露和评价。
    第十一条 审计处有权调阅合同所涉及经济活动的相关资料(预算计划、账务处理、招议标会议记录等)。审计处应按照学校有关规定,参加有关会议、考察、验收,必要时可邀请有关专家参与相关工作;对重要的合同,应事先征询律师的意见。
    第十二条 本办法由审计处负责解释。
    第十三条 本办法自公布之日起施行。



打印本页 关闭窗口
CopyRights-zhl 2012 扬州大学审计处
联系电话:(0514)87934118地址:江苏省扬州市大学南路88号 荷花池校区行政楼501室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统