扬大首页 | 设为主页  
 
 
 
  学习园地
 
朱尧平厅长提出内审工作要与江苏经济大省的地位相适应
发布日期:2009-04-24浏览次数:字号:[ ]
    2003年1月8日下午,江苏省内部审计协会召开省属单位内审人员座谈会,传达省审计厅党组关于2003年全省内审工作安排意见,组织与会同志交流2002年内审工作情况和2003年内审工作打算。省审计厅党组书记、厅长朱尧平就内部审计管理、指导、监督的问题作了重要讲话。
    朱厅长在讲话中首先对近几年我省内审工作作了实事求是的评价。他说,这几年江苏的各级内审机构和广大内审人员做了大量工作,取得了明显的成绩。当然,也存在一些需要研究和解决的问题,值得我们注意。省政府及省审计厅对内部审计工作是一直十分重视、关心和支持。一是省政府以省长令颁发了《江苏省内部审计规定》,确立了内部审计的法律地位,特别是对如何设置内审机构作了规定,这是最重要的,也是我省内部审计发展情况较好的重要原因;二是我省审计机关在机构改革中保留了内审指导的职能,省、市审计机关均设立了经济责任审计与内部审计指导部门。这在全国是少有的。随着社会主义市场经济的建立,将来社团工作进行改革是必然的。但在现阶段做好内审工作尚需要行政的推动。朱厅长说:搞好内部审计工作很重要的是增强自信心。随着改革的深入,内部审计将愈来愈受到重视。内审工作要得到领导重视,关键是内部审计作用的发挥,有作为才有地位。内部审计要服从服务于发展这个第一要务,服务大局,围绕中心,突出重点,促进发展。审计查处是一个方面,更重要的是帮助领导决策,想领导之所想,急领导之所急,提高审计质量,扩大审计成果,促进成果转化,防范审计风险。
    朱尧平厅长原则同意省内审协会提出的2003年做好九件实事的具体安排,并提出了内审工作要与江苏经济大省地位相适应的要求。他说,今年的内审工作要以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,认真贯彻党的十六大精神,做到加强领导、规范行为、促进发展、创新争位。加强领导,就是内审工作要坚持在党委和政府的领导下进行,审计机关要切实履行《审计法》赋予的指导、监督的职能,按照中央和民政部有关文件要求,加强对内审协会的管理。同时,要充分发挥内审协会的作用,内审机构要积极争取机关、企事业单位领导的支持。规范行为,就是要规范内审机构包括内审协会的工作行为、业务行为和内审人员的职业道德行为。内审协会要在国家法律法规、协会章程规定的范围内开展活动。内审业务要按照准则进行操作,做到依法律工作,依准则审计,依章程活动。内审人员要依法审计,诚实守信,遵守纪律,不说假话。促进发展,就是要适应形势发展的要求,努力提高内审工作的水平,进一步发挥内审工作的作用。创新争位,就是内审人员要牢固树立与时俱进、开拓创新的观念,学习新理论、新技术、新知识,总结实践经验,结合本职工作,苦练内功,提高素质,创造性地开展工作,刷新纪录,争取地位。要克服满足现状、故步自封、不求上进的思想,使内审工作与江苏经济大省的地位相适应。省内审协会要把工作的重点放在省级单位,以此推动全省内部审计工作的发展。各级审计机关、内审协会及有关方面领导也要将内部审计工作放在重要的位置,尽心尽力将本地区、本行业的内部审计工作搞好。



打印本页 关闭窗口
CopyRights-zhl 2012 扬州大学审计处
联系电话:(0514)87934118地址:江苏省扬州市大学南路88号 荷花池校区行政楼501室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统