扬大首页 | 设为主页  
 
 
 
  学习园地
 
“教育审计实务指南”研讨会在清华大学召开
发布日期:2009-04-24浏览次数:字号:[ ]
    中国教育审计学会受中国内部审计协会的委托,承担了《教育审计实务指南》的起草工作。为了充分论证指南并为最终定稿做准备,2008年4月14日至15日在清华大学召开了“教育审计实务指南”研讨会,参加会议的有“实务指南”起草人,中国教育审计学会副会长、秘书长和副秘书长,省市教育行政部门审计机构片区召集人,教育部直属高校协作组组长和片区召集人。中国内部审计协会副会长王光远教授出席了会议并发表讲话,王光远副会长指出,教育审计作为内部审计队伍中重要的力量,整体素质较高,为我国教育事业发展做出了贡献,并希望实务指南的出台能对教育审计发展起到全面的推动作用。教育部财务司主管审计工作的胡延品副司长因故未能如期出席会议,由教育审计办公室主任刘宜传达了胡延品副司长的讲话精神。
    胡延品副司长对做好教育审计实务指南的修定工作提出了具体要求:大家会后在中国内审协会的支持和指导下,完成好教育审计实务指南的修订工作。这项工作对总结过去的教育审计工作、推进今后教育审计规范化建设具有重要的意义和深远的影响。中国内审协会已先后颁布27个内部审计具体准则和2个内部审计实务指南,对教育审计具有很好的指导作用;现在加上教育审计实务指南,这将使教育审计工作有了科学的理论指导和严谨的操作模式,这有助于提高教育内部审计工作的地位,更加明确教育内部审计的性质,从而进一步加强教育内部审计工作。
    王光远副会长对教育审计工作做出了肯定,并提纲挈领地对《教育审计实务指南》的修改主要提了四点重要的指导性和建设性意见:(1)通过指南理顺教育审计体制;(2)对审计队伍数量规模进行要求;(3)对专业胜任能力进行要求;(4)对于内部审计转型要求根据教育审计实际情况进一步细化有关规定。参与指南起草的北京大学王雷、华东理工大学张爱民、南开大学李晓肃和吉林大学史成刚等对《教育审计实务指南》修改情况进行了简明扼要的介绍后,会议展开了热烈的讨论。各位专家对指南框架给予了充分肯定,并提出了进一步完善的具体意见。
    经过大家讨论,会议共达成了三点共识:(1)根据王光远副会长和参会专家意见丰富指南中总则内容;(2)将《教育审计实务指南》名称修改为《高校审计实务指南》,中小学及其他教育单位可参照该指南执行;(3)指南将于2008年9月正式提交中国内部审计协会修改。
    王光远副会长在会议总结时首先要求高校各片以及各协作组组织研究指南的修改,并且指南执笔单位要认真体会此次会议精神,消化吸收,完成好修改工作。同时他还强调指出指南在修改中应注意“二个衔接”,即与过去已发布的有关规定衔接和与已发布的中国内部审计准则指南相衔接;另外还应注意教育审计的定位、职能、目的、原则等问题。根据会议讨论情况,王光远副会长还对指南各部分提出了具体的修改意见。
    会后,参会人员就指南的修改问题进行了广泛的交流,大家纷纷表示回去后要认真领会会议精神,学习修改意见,努力及时修改完成指南,争取早日能正式出台,以对教育审计工作起到指导和推进作用。(教育部 黄亮)



打印本页 关闭窗口
CopyRights-zhl 2012 扬州大学审计处
联系电话:(0514)87934118地址:江苏省扬州市大学南路88号 荷花池校区行政楼501室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统