扬大首页 | 设为主页  
 
 
 
  学习园地
 
温家宝:廉洁审计“正人先正己”
发布日期:2012-12-25浏览次数:字号:[ ]

        据新华社电 国务院昨日召开全国审计工作电视电话会议,国务院总理温家宝在讲话中要求审计机关进一步增强责任感和使命感,全面提升审计工作的质量和水平,当好公共财政“卫士”,促进依法治国。

  依法履行监督政府职能

  温家宝强调,今后一个时期,审计机关要紧扣科学发展和加快转变经济发展方式,通过审计推动各方面把发展的立足点转到提高质量和效益上来,更好地服务科学发展;及时揭示、有效预防和化解经济社会运行中的各种风险隐患,更好地维护国家经济安全;加强对民生领域专项资金的审计,更好地保障改善民生;依法履行监督政府的职能,让权力在阳光下运行,更好地推进法治建设;坚持把查处问题与促进改革、完善制度、强化管理结合起来,更好地推动改革创新;及时揭露和查处重大违法违规问题,更好地促进廉政建设。

  杜绝工作主观性随意性

  温家宝说,审计机关一定要恪守职业操守,坚持依法审计,坚决维护国家法律的权威性和严肃性;坚持独立审计,不徇私情、敢于负责、敢于碰硬,不怕得罪人;坚持求真务实,保证审计过程规范严格,杜绝工作的主观性和随意性,确保审计结果客观公正,经得起历史和实践检验;坚持廉洁审计,切实加强自身管理,做到“正人先正己”。

  ■ 数说审计

  前11月280多人被移送处理

  全国审计工作会议昨日召开,审计署审计长刘家义称,今年审计部门着力检查预算的完整性和规范性及民生政策落实情况等。同时,审计署关注权力运行和责任履行情况,不断深化经济责任审计,推进任期内轮审制度,探索党政领导干部同步审计。

  刘家义再次提出要促进财政资金的勤俭节约。他表示,要揭露和查处严重铺张浪费、财政资金损失、国有资产流失、重大资源毁损及效益低下等问题,促进勤俭节约,把钱用在刀刃上。

  刘家义介绍说,今年前11月,全国共审计10万多个单位,促进增收节支和挽回损失1600多亿元,移送案件线索970多件,推动建立健全制度4800多项。同时,前11月,审计领导干部2万多人,其中省部级31人,280多人被移送纪检监察等部门处理。

  今年前11月,全国审计共移送案件线索970多件,涉及1500多人。同时,还配合和协助纪检监察、司法机关,查处了一批重特大腐败案件。

  刘家义介绍说,五年来,全国共审计70多万个单位,促进增收节支和挽回损失8000多亿元,移送重大违法违规案件线索9400多件,推动健全完善制度3万多项。

  ■ 工作重心

  加大对权力运行监督制约

  此前,中央经济工作会议明确了“三农”、结构调整、城镇化、民生保障、经济体制改革等重大任务。刘家义提出,审计机关要分析经济社会发展走势,及时发现和纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,深入揭示政策措施不衔接、不配套,不适应、不利于甚至阻碍经济社会科学发展等问题,促进政策措施的落实和完善。同时,加大对重大违法违规、经济犯罪和腐败问题的查处力度。

  刘家义强调,要进一步加大对权力运行的监督和制约力度,促进责任追究和问责机制的健全完善。各项审计中都要关注权力行使与责任落实,促进健全有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的监督机制。

  要加大对经济社会运行中的突出矛盾和潜在风险的揭示力度,根据审计掌握情况,密切关注工业化、信息化、城镇化和农业现代化发展趋势,关注可能出现的“两高一资”反弹、地方政府性债务等风险隐患,及时反映苗头性、倾向性问题,防范系统性和区域性金融风险。对经济运行中徇私枉法、以权压法、以言代法等问题,审计中要进行揭露。

  ■ 专家说法

  审计部门查出问题应可参与后续处理

  每年在经济领域,我国审计出的经济问题、领导干部贪污腐败问题都不少,但年年查年年有,如何有效解决这种问题?

  对此,中央财经大学财政系教授曾康华表示,在整个反腐败的工作中,审计署起到了非常重要的作用,一些经济领域的大案要案,很可能就是从审计中发现的。但屡查屡犯,这与我国整个制度建设有关,同时从当前来看,审计部门主要还是查账的功能,未对其赋予更多的监督职责。因此,将来可以让审计部门在查出问题后,对问题的后续处理上,能够更多的参与。

  对于领导干部的经济责任审计,曾康华表示,应该进一步加强,对一定级别的领导,都要进行经济责任审计,且查出问题就不姑息。

  本版稿件(除署名外)/新京报记者 蒋彦鑫




打印本页 关闭窗口
CopyRights-zhl 2012 扬州大学审计处
联系电话:(0514)87934118地址:江苏省扬州市大学南路88号 荷花池校区行政楼501室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统