扬大首页 | 设为主页  
 
 
 
  学校内部审计规章制度
 
扬州大学领导干部经济责任审计暂行办法
发布日期:2014-01-15浏览次数:字号:[ ]

中共扬州大学委员会文件

扬大委〔2014〕4号


中共扬州大学委员会关于印发《扬州大学领导干部经济责任审计暂行办法》的通知

各学院党委,校党委各部门、各直属单位:

  《扬州大学领导干部经济责任审计暂行办法》业经党委常委会议审定,现予以印发,请遵照执行。

  附件:扬州大学领导干部经济责任审计暂行办法

中共扬州大学委员会

2014年1月8日

扬州大学领导干部经济责任审计暂行办法

第一章 总 则

  第一条 为加强对领导干部的管理和监督,促进党风廉政建设,正确评价领导干部经济责任,根据《中华人民共和国审计法》、教育部《教育系统内部审计工作规定》、《江苏省部门和单位内部管理领导干部经济责任审计暂行办法》和《江苏省省属学校领导干部经济责任审计实施办法(暂行)》以及其他有关法律、法规和干部管理监督的有关规定,结合我校实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称领导干部经济责任审计的对象包括:学院和部门正职领导干部(主要领导人员),或者主持工作一年以上的副职领导干部,或者学校决定需要进行经济责任审计的其他人员。

  第三条 本办法所称经济责任,是指领导干部任职期间因其所任职务,依照法律、法规和有关制度规定对所在单位财务收支的真实性、合法性、效益性及相关经济活动应当履行的职责、义务。

  第四条 本办法所称经济责任审计,是指学校审计处依据国家法律、法规和有关制度规定,对领导干部任职期间履行经济责任情况进行的监督和评价。

第二章 工作机构与职责

  第五条 经济责任审计实行联席会议制度。经济责任审计联席会议由分管校领导主持,组织部、人事处、纪委(监察处)、财务处、审计处等部门主要负责人参加。

  第六条 经济责任审计联席会议下设办公室,办公室设在审计处,负责处理经济责任审计联席会议的日常事务,办公室主任由审计处处长兼任。

经济责任审计联席会议办公室的主要职责:

  (一)起草有关经济责任审计的政策和制度;

  (二)组织实施经济责任审计;

  (三)落实联席会议决定的相关事项。

  经济责任审计联席会议各组成部门应指定1名联络员,做好与联席会议办公室的协调、沟通工作。

  第七条 经济责任审计联席会议的职责:

  (一)建立和健全有关规章制度;

  (二)确定年度审计项目计划或追加审计项目任务:

  (三)研究和审议重大审计实施方案;

  (四)指导、检查、交流、通报经济责任审计情况;

  (五)协调和解决审计过程中的重大问题或疑难问题。

  第八条 经济责任审计联席会议组成部门的主要职责:

  (一)组织部、人事处的主要职责

  1.向履任的领导干部通报本岗位的经济责任;

  2.提出领导干部经济责任审计的年度计划名单;

  3.向审计处出具审计委托书,通报被审计领导干部的有关情况。

  4.根据经济责任审计结果,向校党委常委会提出对于被审计领导干部的任免、奖惩建议。

  (二) 纪委(监察处)的主要职责

  1.向审计处通报所掌握的被审计领导干部所在单位的有关情况;

  2.负责查处审计中发现的违法违纪问题;

  3.根据经济责任审计结果,对应给予党政纪处分的领导干部做出处理意见和建议。

  (三)财务处的主要职责

  1.根据领导干部的岗位职责制定相关的经济责任及指标;

  2.向审计组提供审计所需要的财务资料。

  3.纠正被审计领导干部及所在单位或者原任职单位存在的违反规定的财务收支行为。

  (四)审计处的主要职责

  1.根据经济责任审计年度计划和有关法律、法规等独立实施审计;

  2.提交领导干部经济责任审计报告;

  3.通报经济责任审计开展情况;

  4.对重要审计事项进行后续审计,检查被审计领导干部及所在单位或者原任职单位对审计发现的问题所采取的纠正措施及其效果。

第三章 审计内容

  第九条 领导干部经济责任审计的主要内容:

  (一)预算执行和财务收支的真实、合法和效益情况;

  (二)经济目标或任务的完成情况;

  (三)重要项目的建设、管理和资金使用效益情况;

  (四)国有资产的管理、使用和效益情况;

  (五)债权债务及经济纠纷的处理情况;

  (六)制定和执行重大经济决策情况,重要经济事项管理制度的建立和执行情况;

  (七)对所属单位财务收支以及有关经济活动的管理和监督情况;

  (八)领导干部个人遵守有关廉洁从业规定情况;

  (九)其他应予审计事项。

第四章 审计立项与实施

  第十条 负有一定经济责任的领导干部应当依法接受审计监督。根据干部管理监督的需要,可以在领导干部任职期间进行任中经济责任审计,也可以在领导干部不再担任所任职务时进行离任经济责任审计。

  第十一条 领导干部经济责任审计工作应当有计划地进行。每年年底前,由组织部或人事处向经济责任审计联席会议提出下一年度经济责任审计年度计划建议,经校领导批准或有关会议研究决定后,由审计处组织实施。

  在确定领导干部经济责任审计计划时应当突出监督重点,对资金(资产、资源)量大的重点学院和部门,以及掌握重要经济决策权、执行权和管理权等关键岗位领导干部的经济责任履行情况,任期内至少审计1次。

  特殊情况下的领导干部经济责任审计项目,可根据学校党委的要求,由组织部提出意见,报经济责任审计联席会议批准,由审计处组织实施。

  第十二条 实施经济责任审计的程序:

  (一)开展审前调查;

  (二)编制审计实施方案;

  (三)送达审计通知书;

  (四)实施经济责任审计;

  (五)起草审计报告并征求被审计领导干部及所在单位或者原任职单位的意见;

  (六)出具审计报告等文书。

  第十三条 审计处依据审计工作计划及相关委托手续立项后,应及时组建审计组,编制审计实施方案,并于实施审计3日前向被审计领导干部及其所在单位或者原任职单位送达审计通知书,同时向被审计领导干部提供“任期经济责任履行情况报告”提纲。自审计实施之日起,一般应在3个月内完成审计检查工作,特殊情况下审计时间可适当延长。

  第十四条 审计组在编制审计实施方案前,应当进行审前调查,了解被审计领导干部及所在单位或者原任职单位的基本情况。审计调查可以采取座谈、实地考察、查阅档案、收集资料等多种方式进行。

  第十五条 审计通知书送达后,被审计领导干部的所在单位或者原任职单位应按照审计组的要求,及时、完整、如实地提供相关审计资料;被审计领导干部应根据本人的岗位职责及审计组的要求,全面、如实地对任期内履行相关经济责任的情况进行书面总结,并及时送交审计组。

  被审计领导干部及其所在单位或者原任职单位,应对所提交书面材料、审计资料的真实性和完整性作出书面承诺。

  第十六条 审计组在实施审计时,被审计领导干部及其所在单位或者原任职单位应当予以配合,不得拒绝、阻碍。

  审计组有权向有关单位和个人进行审计调查,被调查者应当支持、配合审计组工作,如实反映情况并提供证明材料。

  第十七条 审计组在实施审计后,应及时拟定审计报告,审计报告内容包括基本情况、审计评价、存在问题、责任界定、处理意见和审计建议等。

  第十八条 审计报告提交审计处前,应当书面征求被审计领导干部和所在单位或者原任职单位的意见。被审计领导干部和所在单位,应当自接到审计报告征求意见稿之日起10个工作日内,提出书面意见;10个工作日内未提出书面意见的,视同无异议。

  审计组在规定时间内收到书面意见后,应进一步调查核实,并根据调查核实的情况,对审计报告作必要的修改。

  第十九条 审计组应将修改后的审计报告,连同被审计领导干部及其所在单位或者原任职单位的书面意见一并提交审计处审定。

  第二十条 审计处对审计组的审计报告进行审定后,出具经济责任审计报告等文书,报学校经济责任审计联席会议审议。经济责任审计联席会议审议通过后,向校党委常委会汇报。党委常委会研究决定后,送达委托审计部门、被审计领导干部及其所在单位或者原任职单位。

  第二十一条 被审计领导干部对经济责任审计报告有异议的,可以自收到审计报告之日起30日内,向审计处或者校领导提出申诉。

第五章 审计评价与结果运用

  第二十二条 审计处应当根据审计查证或者认定的事实,依照法律法规、国家政策和学校有关规定,遵循“依法评价、实事求是、客观公正”的基本原则,对被审计领导干部履行经济责任情况进行综合评价。

  第二十三条 审计处对被审计领导干部履行经济责任过程中存在问题所应当承担的直接责任、主管责任、领导责任,应当区别不同情况作出界定。

  第二十四条 本办法所称直接责任,是指领导干部对其任职期间的下列行为应当承担的责任:

  (一)直接违反国家财经法规和学校内部管理制度的行为;

  (二)授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反国家财经法规和学校内部管理制度的行为;

  (三)未经民主决策、相关会议讨论而直接决定、批准、组织实施重大经济事项,并造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为

  (四)主持相关会议讨论或者以其他方式研究,但是在多数人不同意的情况下直接决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为;

  (五)其他应当承担直接责任的行为。

  第二十五条 本办法所称主管责任,是指领导干部对其任职期间的下列行为应当承担的责任:

  (一)除直接责任外,领导干部对其直接分管的工作不履行或者不正确履行经济责任的行为;

  (二)主持相关会议讨论或者以其他方式研究,并且在多数人同意的情况下决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为。

  第二十六条 本办法所称领导责任,是指除直接责任和主管责任外,领导干部对其不履行或者不正确履行经济责任的其他行为应当承担的责任。

  第二十七条 对经济责任审计结果,学校将根据干部管理监督的相关要求恰当运用,将其作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要依据。经济责任审计报告应当归入被审计领导干部本人档案。

  第二十八条 对被审计领导干部和所在单位或者原任职单位存在的问题,学校可作出相应处理;涉嫌违法、违纪问题的,移送相关部门依法处理。

  第二十九条 被审计领导干部及所在单位或者原任职单位应认真落实审计报告提出的审计意见和建议。针对审计中发现的问题及提出的建议,10个工作日内向审计处提交整改方案。认真分析原因,制订整改措施,落实整改责任人,限期整改,及时向审计处反馈审计建议落实情况。整改结束或达到预期成效后,以书面形式向学校和审计处提交审计整改情况报告。6个月内,审计处将组织后续审计,检查被审计领导干部及所在单位对审计发现的问题所采取的纠正措施及其效果。

  第三十条 审计结束后,学校各相关单位要对此次经济责任审计工作进行认真总结,进一步规范工作程序,加大审计监督力度,促进学校经济管理的法治化、制度化、规范化,保障学校经济健康有序运行。

  第三十一条 学校应将领导干部经济责任审计结果在一定范围内予以通报,对模范遵守和维护财经法纪成绩显著的单位和个人给予表彰,对好的经验与做法在全校进行推广;同时,对未能很好落实整改措施、整改未达到预期效果或重复出现需要纠正问题的单位和个人,将给予批评教育或行政处分,以提高审计整改实效。

第六章 附则

  第三十二条 本办法自发布之日起施行。原《扬州大学处级领导干部任期经济责任审计暂行规定》(扬大委[2002]81号)同时废止。

  第三十三条 本办法由审计处负责解释。




打印本页 关闭窗口
CopyRights-zhl 2012 扬州大学审计处
联系电话:(0514)87934118地址:江苏省扬州市大学南路88号 荷花池校区行政楼501室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统