扬大首页 | 设为主页  
 
 
 
  学习园地
 
审计制度改革:审计全覆盖 形成独立监督体系
发布日期:2015-12-09浏览次数:字号:[ ]

据央视12月8日消息,今天下午,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及配套文件,对未来审计工作制度的完善、保障依法独立行使审计监督权做出部署和安排,要求到2020年,基本形成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的审计监督体制。

  这次审计制度改革的主要任务包括:

  (一)实行审计全覆盖

  (二)强化上级审计机关对下级审计机关的领导

  (三)探索省以下地方审计机关人财物管理改革

  (四)推进审计职业化建设

  (五)加强审计队伍思想和作风建设

  (六)建立健全履行法定审计职责保障机制

  (七)完善审计结果运用机制

  (八)加强对审计机关的监督

  审计署有关负责人表示,这次改革对审计内容、审计频率等部分细则进行了首次明确,并将从多个方面完善中国审计制度。

  审计署党组成员、法规司司长刘正均:在审计干部管理、经费的保障,审计人员的准入、审计的技术方法、审计结果的运用等方面,都做了比较大的改革(完善)。主要还是为了保障依法独立行使审计监督权,更好地发挥审计在保障重大决策部署的落实,维护国家经济安全。

  【审计制度改革】公共资金 资产 资源审计全覆盖

  这次审计制度改革明确提出要对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况进行全覆盖。尤其是国有资源审计,是首次被单独列出。

  公共资金、国有资产、国有资源审计主要针对管理、分配这三项的部门和单位,而领导干部履行经济责任审计,则针对党政主要领导干部和国有企事业领导人员,也被称作“一把手”审计。

  审计署人教司巡视员兼副司长刘小丽:涉及到很多方面,比如基本建设,包括一些基础设施,还有一些环境资源还有农业专项等,这个面还是比较广的。以往我们有都在做,这次框架意见要求要全覆盖。

  审计署党组成员、法规司司长刘正均:它是一个有重点的全覆盖,不是对所有的领域所有的项目按照同一个尺度去审,那么它还是整合(各级)党和政府的中心工作,全面把握各领域管理状况的基础上,来确定重点的审计领域,关注重点问题。

  同时,在此次改革中,国有资源的审计作为三大项之一被单独列出,并要求审计机关对于土地、矿藏、水域、森林、草原、海域等国有自然资源,特许经营权、排污权等国有无形资产,以及法律法规规定属于国家所有的其他资源进行审计,尤其是资源开发利用和生态环境保护情况,都将被纳入审计范畴。

  审计署人教司巡视员兼副司长刘小丽:(以前)一般我们都把它纳入到专项审计里去。比如说农业的专项、环保的,资源矿产这些等等,土地这都是属于专项审计。

  记者:以后将来可能这一块就会专门成立一个大项,是这个意思吗?刘小丽:对,它是一个大概念。只会越来范围越大,重点越突出。

  【审计制度改革】党政同责 整改情况纳入考核

  除了明确审计对象,这次审计制度改革对工作的具体落实情况也进行了明确规定,未来,审计机关将在一定周期内保证对审计对象的审计频率,并针对重大政策措施、重大投资项目、重点资金和重大突发事件等开展跟踪审计,党政一把手要同时进行经济责任审计,坚持党政同责。

  改革意见提出,审计机关对重点部门、单位要每年审计,其他审计对象1个周期内至少审计1次,对重点地区、部门、单位以及关键岗位的领导干部任期内至少审计1次。对于党政“一把手”将进行同时审计。

  审计机关要依法对地方各级党委、政府、审判机关、检察机关,中央和地方各级党政工作部门、事业单位、人民团体等单位的党委(党组、党工委)和行政正职领导干部(包括主持工作1年以上的副职领导干部),国有法定代表人、以及实际行使相应职权的企业领导人员履行经济责任情况进行审计。

  审计署党组成员、法规司司长刘正均:过去我们主要是对政府的主要领导同志进行经济责任审计,对党委主要负责同志,经济责任审计相对开展的较少。

  审计署人教司巡视员兼副司长刘小丽:在地方上来说他有时候好多工作是党政一把手共同决策的,尤其是贯彻落实国家宏观经济政策方面的一些东西,还有一些重大投资方面的问题,可能有些都是省委做出的决定,所以现在党政一起审这个就比较好,这个问题就解决了。

  改革提出,进一步健全法定审计职责的保障机制,同时加强审计结果运用。审计监督将与干部管理、纪律检查、追责问责结合。未来,对于审计查出的问题以及整改情况,也将成为干部升迁的重要依据。

  中国人事科学研究院研究员吴江:你必须接受审计,必须接受监督,在这个过程当中,当然不是说你有了问题以后路就一定堵死了,很重要的是你是不是改正了。

  审计署党组成员、法规司司长刘正均:要把审计结果及其整改情况作为领导干部考核任免和奖惩的重要依据,从2015年开始,我们已经有了一个实质性的突破,就是对省委书记和省长开展同步审计。

  【审计制度改革】整合地方审计力量 形成独立监督体系

  在此次改革中,审计全覆盖这一新任务的提出,进一步增加了审计的工作量。而为了更好地实现审计全覆盖,我国审计体系将重新整合审计力量,强化上级审计机关对下级审计机关的领导作用,尤其是增强省级以下审计监督的独立性。

  目前,我国地方审计机关的主要负责人,均由同级别地方政府进行任免,这使得地方审计监督工作难以开展。

  德州市德城区审计局刘军:我们过去的这种体制它有一种什么现象呢,我说叫派生权力去监督原权力,我的权力是政府授予我的,那么你让我派生的权力去监督原权力,非常尴尬。

  中国人事科学研究院研究员吴江:一些行政的干预,使他很难独立来行使监督权,因为你在监督我,我肯定会要采取一些规避的办法,比如说人是我任命的,钱是我给的,物是我给的,然后你还来监督我。

  针对这一问题,未来地方审计机关的审计人员、经费预算、资产等均由省级审计机关统一管理,审计计划、审计资源、审计业务等由省级统筹和管理,重大事项要向上报告,形成独立的监督体系。

  山东省审计厅厅长马青山:那么统管之后发生了变化,班子、队伍、财务都上收管理,对于增强基层的工作执法的独立性、权威性,会是一个很大的促进、一个改观。

  【审计制度改革】被审计单位须全权提供数据信息

  除了对于审计内容、审计人员管理等方面的明确之外,此次改革中同时提出,审计体系将逐步引入新的工作方法,未来,大数据审计和社会审计力量将成为中国审计体系的“新鲜血液”。

  对于传统审计工作来说,查账和实地走访占据了审计人员大部分的工作时间,尤其是对于审计相关资料的收集,往往面临巨大困难。

  广东省审计厅厅长何丽娟:审计他需要双方的配合,过去在这些方面有些人是有意阻挠不给资料给你,或者有意阻挠不把知情的人给你。

  而此次审计制度改革,不仅针对被审计单位的类似阻挠行为,进行了定性,同时专门要求被审计单位,全权向审计机关提供电子数据信息和技术文档,以构建国家审计数据系统和数字化审计平台,为将来实现全国实时审计监督做准备。

  审计署人教司巡视员兼副司长刘小丽:现在我们专门成立了一个数据(审计)司,数据司专门在做这个工作,就是包括各个业务口,比如金融、企业、投资、财政等等方面,他专门在做收集数据,建立这个大数据库。

  审计署党组成员法规司司长刘正均:以前我们在审计过程中需要翻阅大量的财务会计和管理的资料,那么实行这个数据集中以后,运用大数据审计平台,可以很快地向单位的经济活动进行分析,查处存在的主要问题。

  此外,针对目前审计全覆盖面临的人员缺口,未来我国审计系统,还将采取购买社会审计资源的形式,更好地实现审计监督作用。

  审计署党组成员法规司司长刘正均:除了涉密的审计项目之外,审计机关可以根据审计工作的需要,去采购一些社会审计机构(服务)来参加审计的工作。3307基本形成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的审计监督机制,更好地发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用。

  转自(证券时报网快讯中心)




打印本页 关闭窗口
CopyRights-zhl 2012 扬州大学审计处
联系电话:(0514)87934118地址:江苏省扬州市大学南路88号 荷花池校区行政楼501室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统