扬大首页 | 设为主页  
 
 
 
  学校内部审计规章制度
 
关于印发《扬州大学建设工程甲供材及水电费结算暂行办法》的通知
发布日期:2018-11-13浏览次数:字号:[ ]

附件

扬州大学建设工程甲供材及

水电费结算暂行办法               

第一条  为完善建设工程甲供材及水电费结算方式,加强和规范建设工程价款结算,根据江苏省、扬州市建设行政主管部门发布的工程造价计价标准、计价办法等有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法所指“甲供材”,是指建设管理部门提供建设工程用各类材料、设备(建设管理部门完成了采购和运输并将材料、设备运至施工工地仓库)给施工单位,而施工单位不垫付采购资金的材料、设备。

第三条  采用甲供材的建设工程,施工单位在办理财务结算前应当编制“甲供材退价表”(附件1)并报建设管理部门预审;建设管理部门应当认真审核施工单位报送的“甲供材退价表”并及时报审计处审核。

第四条  “甲供材退价表”未经审计处审核的,财务部门不得办理竣工财务结算。

第五条  建设管理部门将“甲供材退价表”送审计处审核时,应当提供以下资料:

(一)建设管理部门预审过的“甲供材退价表”纸质版及电子版。

(二)施工单位、建设管理部门和财务部门共同签字确认的“甲供材清单”纸质版及电子版。

(三)审计处出具的审计通知单、结算审核报告、建设工程结算书纸质版及电子版。

(四)其他相关资料

第六条  甲供材料退价审核的步骤与方法

(一)将“甲供材退价表”中的结算数量和结算单价与建设工程结算书中的数量和单价逐一核对。将“甲供材退价表”中结算金额合计数与建设工程结算书中的甲供材金额合计数核对。

(二)将“甲供材料退价表”中的实供数量与实供单价与甲供材清单中的数量与单价逐一核对。将“甲供材退价表”实供金额合计数与财务部门出具的“甲供材账面金额明细表”中合计数核对。

(三)核对时,重点关注实供材料的规格型号与结算书中甲供材的规格型号不一致时,是否根据实际情况进行了换算;审核是否存在材料供应方式变更(甲供变更为乙供,或乙供变更为甲供)的问题,如存在,则应当由建设管理部门项目负责人出具书面证明材料。

(四)上述核对一致,则审核通过;核对不一致,找出差异,调整“甲供材退价表”,最终确定应退甲供材总金额。

第七条  审计处在收到甲供材退价资料后,安排该项目的主审人员实施审核,对资料齐全、手续完备的项目,应当在3个工作日内审核完毕,及时出具审核意见并加盖审计处公章。对不具备审核条件的项目,由建设管理部门补充相关手续后再实施审核。

第八条  甲供材结算方法

(一)营改增前,甲供材退价金额包括计入工程结算价款的甲供材金额和甲供材超欠供金额;营改增后,工程结算价款中不含甲供材金额,只对甲供材超欠供金额进行结算。计算公式如下:

营改增前应退甲供材金额=结算单价*结算数量+超(欠)供数量*超(欠)供单价

营改增后应退甲供材金额=超(欠)供数量*超(欠)供单价

超(欠)供数量=实供数量-结算数量。

注:超供(实供数量> 结算数量)时,超供单价取结算单价与实供单价中的较高者;欠供(实供数量<结算数量)时,欠供单价取结算单价与实供单价中的较低者。

(二)甲供材应当计算现场保管费,现场保管费按下列公式计算:甲供材现场保管费=甲供材实供单价×实供数量×1%

(三)财务部门按应退甲供材金额扣除甲供材现场保管费后结算。

上述第三条、第七条规定应列入施工合同。

第九条  水电计量。按建设管理部门的相关规定执行。

第十条  水电费结算方法。建设管理部门应当根据每个项目的实际情况在合同中约定水电费的计算方法。一般按以下三种方式计算。

(一)工程施工现场安装水、电表的,财务结算时,按水、电表读数乘以结算单价计算扣回。这种结算方式简称“按实结算法”。

(二)工程施工现场未安装水、电表的,财务结算时,按定额含量乘以结算单价计算扣回。这种结算方式简称“定额含量结算法”。

(三)工程施工现场未安装水、电表且用量又无法定额分析的,财务结算时,一般按工程结算造价的7‰计算扣回。单独粉刷、安装工程等项目按结算造价的3‰计算扣回。电缆缚设等特殊项目,确实未发生水电费用的,由项目负责人出具说明,后勤保障处审核后,不扣除水电费。

第十一条 水电费结算程序。财务结算前,施工单位应当填写“工程施工用水电费结算表”(附件2),送后勤保障处审核,未经审核,财务部门不得办理竣工财务结算。

第十二条 本办法由审计处负责解释。

第十三条 本办法自批准发布之日起施行,原《建筑安装工程甲供材料及施工用水电费退价暂行办法》(扬大审[2008]9号)同时废止。
 

  

附件:

1.甲供材退价表

2.工程施工用水电费结算表

附件1:甲供材退价表.docx附件2:施工用水电费结算表.docx




打印本页 关闭窗口
CopyRights-zhl 2012 扬州大学审计处
联系电话:(0514)87934118地址:江苏省扬州市大学南路88号 荷花池校区行政楼501室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统