扬大首页 | 设为主页  
 
 
 
  学校内部审计规章制度
 
关于印发《扬州大学委托审计办法(试行)》的通知
发布日期:2020-04-13浏览次数:字号:[ ]

         

第一条 为进一步规范委托审计工作,不断提高审计质量,维护学校利益,根据《中华人民共和国审计法》、财政部《委托会计师事务所审计招标规范》和《教育系统内部审计工作规定》,结合学校实际,制定本办法。

第二条 委托审计是指学校根据需要按照有关规定将审计业务委托给具有相应资格的社会中介机构实施的行为。

第三条 本规定所称社会中介机构是指经国家有关部门批准设立的会计师事务所、工程造价咨询机构等。

第四条 审计处是代表学校进行委托审计的职能部门。凡需要由社会中介机构审计的业务,由审计处负责办理委托手续,其他部门和个人未经许可不得自行委托审计。

第五条 委托社会中介机构审计业务包括:

(一)学校年度财务决算审计;

(二)学校法人年检审计;

(三)规模较大或专业性较强的建设工程项目审计;

(四)上级主管部门规定需委托社会中介机构审计的事项;

(五)经学校批准的其他审计事项。

第六条 审计处应当将委托审计业务列入年度工作计划,追加的项目,由审计处列入单项委托审计计划,经主管校领导批准后实施。

第七条 委托审计业务,按照国家和学校有关采购管理规定,确定受托审计的社会中介机构(上级主管部门指定的委托审计业务除外)。

第八条 审计处会同相关部门与受托的社会中介机构就审计约定和承诺进行协商,达成一致后,双方签订审计业务约定书,明确审计范围、实施审计时间、执业人员资格、审计质量、审计收费、双方的责任和义务以及违约责任等。

第九条 相关部门要支持配合审计处和受托的社会中介机构开展审计工作,按时向审计处或受托的社会中介机构提供送审资料,协助解决审计中遇到的问题。

第十条 审计处应指派专人配合和督促社会中介机构履行职责,了解和掌握审计质量与信息,协调社会中介机构与被审计单位的工作关系;组织审计信息沟通和意见反馈,提出审计建议,核实审计结论。中介机构未按《审计业务约定书》实施审计或提供审计(审核)报告时,审计处须要求其补充相关资料或者重新审计。

第十一条 社会中介机构出具的审计报告由审计处负责转送,有关单位应当认真落实审计报告中的建议或意见。

第十二条 委托审计费用按照有关财务管理规定在相关成本或费用中列支,相关部门按合同约定办理支付手续。

第十三条 审计处负责收集整理委托审计资料,按规定立卷归档。

第十四条 审计处应根据社会中介审计服务成果,做出相应的评价,建立社会中介机构信用档案。

第十五条 本办法由审计处负责解释。

第十六条 本办法自印发之日起施行。原《扬州大学委托审计暂行规定》扬大审【2008】4号文件同时废止。

 





打印本页 关闭窗口
CopyRights-zhl 2012 扬州大学审计处
联系电话:(0514)87934118地址:江苏省扬州市大学南路88号 荷花池校区行政楼501室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统